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Insalata di Fra' Guglielmo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo:
Preparazione: 20' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi bianchi rotondi: 800 gr.
• Gorgonzola piccante: 100 gr.
• Panna: 1 tazzina
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di Fra' Guglielmo:
1 piatto da portata - 1 ciotola
PREPARAZIONE Insalata di Fra' Guglielmo:
1. Mondate con cura i finocchi; lavateli accuratamente aprendoli sotto il getto dell'acqua corrente, tagliateli a metà e poi a quarti; appoggiateli sul piano di lavoro e affettateli molto sottilmente in senso orizzontale. Allargate queste fettine sul fondo di un piatto da portata; quindi passate a preparare il condimento.

2. Spezzettate il formaggio e raccoglietelo in una ciotola. Bagnandolo, poco alla volta, con olio e successivamente anche con la panna, rimestatelo a lungo, fino a ridurlo in crema (aggiungete, se occorre, dell'altra panna e dell'altro olio).

3. Infine salate moderatamente il composto a base di gorgonzola e insaporitelo con un poco di pepe. Distribuitelo sui finocchi, poi ricopritelo con un trito finissimo di prezzemolo.

CONSIGLI PRATICI:
Per questa preparazione potete utilizzare il gorgonzola dolce anzichè quello piccante. In questo caso riducete il quantitativo di panna.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gragnano (Campania) a 16°C
• Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Del finocchio si usano le radici, dotate di proprietà diuretiche, e i frutti comunemente e impropriamente detti semi.
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